
Витамины - жизненно необходимые органические вещества. К таким веществам ранее относили только белки, жиры и углеводы. В настоящее время в их число включают также витамины и минеральные соли. Таким образом, обязательный и необходимый для поддержания жизни человека комплекс включает пять основных равноценных составляющих. Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом как энергетический и пластический материал. Важную роль играют витамины в поддержании иммунобиологических реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, что имеет большое значение в профилактике инфекционных заболеваний и при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Многие витамины не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Потребность человека в витаминах очень мала и выражается в миллиграммах и даже микрограммах в сутки. Однако при длительном отсутствии того или иного витамина в пище развиваются тяжелые заболевания, именуемые авитаминозами. Если в организм поступает недостаточное количество какого либо витамина, развивается гиповитаминоз, а при дефиците нескольких витаминов - полигиповитаминоз. Дефицит витаминов в организме может быть первичным - в результате недостаточного поступления их с пищей, и вторичным - вследствие нарушения усвоения при заболеваниях пищеварительной системы, повышения потребности в витаминах при некоторых физиологических состояниях, например при беременности, инфекционных
и других заболеваниях.
Недостаток витаминов в организме может возникнуть также вследствие нерационального соотношения отдельных компонентов пищевого рациона, в частности, при избытке углеводов, ограниченном количестве жиров или дефиците белков, при неправильной кулинарной обработке пищевых продуктов и длительном хранении готовой пищи.
Вторичная недостаточность витаминов может развиваться при воздействии различных факторов окружающей среды. Так, при низкой температуре окружающего воздуха резко повышается потребность организма в витаминах. Повышается она и во время пребывания в условиях высокой температуры, так как витамины выделяются с потом. Особенно возрастает потребность в витаминах при сочетании высокой температуры окружающего воздуха со значительным ультрафиолетовым облучением, что, как правило, испытывают отдыхающие на юге. К усиленному расходованию витаминов ведут физическая нагрузка и нервно-психическое напряжение.
Гиповитаминоз проявляется ухудшением работоспособности, общей слабостью, снижением сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, снижением остроты зрения в темноте и т. п. При первых признаках гиповитаминоза необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение витаминами, особенно витамином А и витамином D, может привести к противоположному состоянию - гипервитаминозу.
В настоящее время открыто несколько десятков витаминов и витаминоподобных соединений, из них хорошо изучены более 20. Раньше витамины обозначали буквами латинского алфавита. Однако с уточнением химического строения каждого из них
и биохимической функции в организме была принята терминология, отражающая эти особенности витаминов.
В зависимости от способности растворяться витамины делятся на две группы - водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины К ним относятся - аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н), биофлавоноиды (витамин Р), никотиновая кислота, ниацин (витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), фолиевая кислота (фолацин) и цианокобаламин (витамин В12).
Жирорастворимые витамины
К ним относятся - кальциферолы (витамин В), ретинол (витамин А), токоферолы (витамин Е) и филлохиноны (витамин К).
Витаминоподобные соединения
К ним относятся - витамин U, инозит, карнитин, липоевая кислота, оротовая кислота,
пангамовая кислота (витамин В15), парааминобензойная кислота, холин.
Потребность организма в витаминах должна удовлетворяться за счет комплексного их поступления. Наилучшие сочетания витаминов создаются в натуральных пищевых продуктах, особенно в овощах и фруктах.
Средняя суточная потребность в витаминах предложена институтом питания Академии медицинских наук в мг.
С (аскорбиновая кислота) – 50-70
Р (биофлавониды) – 25
В1 (тиамин) – 1,5-2
В2 (рибофлавин) – 2-2,5
РР (никотиновая кислота) – 15-25
В6 (пиридоксин) – 2-3
В12 (цианокобаламин) – 0,002-0,005
Н (биотин) – 0,15-0,3
Холин – 500-1000
Инозит – 500-1000
А (различные формы) – 1,5-2,5
D (различные формы) – 100-400 МЕ (для детей)
Е (различные формы) – 10-30
К (различные формы) – 0,2-3,0
Витамины в таблетках, драже и капсулах
Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим витаминам усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.
Синтетические витамины, часто могут вызывать токсические реакции. Натуральные же, природные витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов и считаем, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах содержащихся в продуктах питания. Искусственные же витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
Натуральный витамин, это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов. Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Витамины, которые даже, производят из природных продуктов, это просто мертвые кристаллы. Приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных натуральных витаминов. А это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом.
Нерациональное питание представляет реальную угрозу нашему здоровью. В нашем рационе, часто не хватает витаминов. Пользуясь ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас в том, что их витамины, ни чем не хуже природных. После того, как неоднократно обсуждался вопрос, о пользе синтетических витаминов, производители нашли новый рекламный ход. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов. Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые мертвые кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая живая форма витаминов преобразуется в неорганическую.
В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет, преимущественно, в цвет этих же витаминов, и появляется ярко выраженный запах тех же витаминов. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Бывают и случаи смертельных исходов.
Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт.
Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков и участники были разделены на две разные группы. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е.
Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране среди курящих. В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов, в сравнении, со среднестатистическим.
Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, так как это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний.
Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.
Это не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания - печени, яйцах, сливочном масле и т.д.. Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.
Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. По результатам этих экспериментов увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.
Больным сахарным диабетом необходимо знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам и применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.
Все диетологи констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи - клетчатки. Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу, дать возможность витаминам и минералам усваиваться. Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания - злаки, причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби, бобовые всех видов, овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может усваивать даже природные витамины. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.
Витаминная индустрия - это многомиллиардные обороты денежных средств. Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания, аллергией страдает каждый четвертый житель России. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.
Подробнее »