Популярные Статьи
-
на Евгений / 41 ПросмотрыИзвините, эта статья доступна к прочтению только для зарегистрированных пользователей. Подробнее »
-
Состав продуктов. Химический состав пищевых продуктов
на Евгений / 37 ПросмотрыБелки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины – основные составляющие пищевых продуктов, без которых невозможна жизнедеятельность нашего организма.
Белки. Это природные органические соединения, состоящие из аминокислот. Белки животных и растительных продуктов состоят из одних и тех же аминокислот, соединенных в цепочки. Всего известно около 80 аминокислот. Из них для человека существенную роль играют 20-25. Аминокислоты, чередуясь в различных последовательностях, образуют все огромное разнообразие белков нашей пищи. В желудке и кишечнике белки переваривается, из них образуются аминокислоты, которые поступают затем в кровь.
Подробнее »
Белки организма человека состоят из тех же аминокислот, что и белки пищи. Усвояемость белков пищи для образования белков организма тем выше, чем больше их аминокислотный состав соответствует составу белков человека. Наш организм способен образовывать из других веществ многие аминокислоты, но, по крайней мере, 8 аминокислот он должен обязательно получать с пищей в готовом виде. Поэтому 30% нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Вклад овощей и фруктов в обеспечении организма белком значительно ниже. Одно из немногих исключений среди растительных продуктов – бобовые. К ним относятся горох, фасоль, соя, чечевица и другие. Их аминокислотный набор ближе к мясу, но они не могутт его полностью заменить.
Усвояемость белков пищи для образования белков организма человека названа биологической ценностью белков пищи. Аминокислоты белков пищи используются не только для образования белков организма, но и для синтеза гормонов, а также веществ, передающих сигналы в нервной системе. Именно эти вещества весьма существенны для психической деятельности человека, его мотиваций, активности, включая и половую сферу.
Жиры. Необходимы нашему организму точно так же, как белки и углеводы. Они - источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых - жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. При недостаточном или полном отсутствии жиров в пище, организм начинает перерабатывать в жир углеводы и белки, и ничего хорошего такая замена не принесет. Может замедлиться развитие организма в целом, будет угнетена репродуктивная функция, начнутся проблемы со здоровьем. Значительное количество основных необходимых витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом.
Благодаря жирам наша кожа становится нежной и гладкой, а волосы блестящими и здоровыми. Жиры образуют тонкую пленку на поверхности, что предотвращает потерю влаги и упругости кожи. У детей жиры служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Поэтому врачи не советуют ограничивать их в детском питании, например, давать малышам обезжиренное молоко, как взрослым.
Углеводы. К углеводам относятся такие непохожие друг на друга вещества, как сахар и крахмал. Более того, ряд веществ, образующих ткани растений, также относится к углеводам, хотя внешне они не похожи ни на сахар, ни на крахмал и напоминают скорее вату. Основными источниками углеводов в питании являются растительные продукты.Углеводы являются важнейшим источником энергии в организме.
Углеводами богаты зерновые продукты, мука, хлеб, бобовые, картофель, орехи. Кондитерские изделия обычно содержат много сахара. Источником простейших углеводов являются многие фрукты и мед. Некоторые углеводы не усваиваются организмом, но вносят значительный вклад в здоровье.
Вода. Организм человека на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно. Так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в .мозге 85% воды от общего веса.
Взрослый человек выпивает около двух литров воды в день. Летом пьют больше, так как теряется много влаги испарением с кожи и слизистых, зимой - меньше. В эти литры не входят супы и прочая скрытая жидкость. Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. Так 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в "горбах" жир и экономно использует получающуюся воду.
В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости.
Минеральные вещества. Они необходимы нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов в обмене веществ до сих пор еще полностью не изучены. Что касается минеральных солей, то известно, что они являются важными участниками процесса обмена веществ в клетке. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. И так как в нашем организме нет больших запасов солей, необходимо обеспечить их регулярное поступление. В этом нам и помогают пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ.
Минеральные соли – это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях нашего организма.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макроэлементы и микроэлементы.
Все они не только действуют в качестве катализаторов, но и активизируют работу ферментов в ходе химических реакций. Поэтому микроэлементы, даже если они действуют в бесконечно малых количествах, необходимы организму так же, как и макроэлементы. В настоящее время ученые еще не пришли к единому мнению, в каких количествах микроэлементы должны поступать в организм, чтобы это считалось идеальным. Достаточно сказать, что отсутствие микроэлементов может привести к различным заболеваниям.
Витамины. Специалисты называют витамины незаменимыми компонентами питания. Это значит, что, они чрезвычайно важны для нашей жизни, а их нехватка сразу сказывается на работе всех важнейших органов. Организм человека не производит, не синтезирует их, и поэтому витамины должны обязательно регулярно присутствовать в продуктах питания.
Витамины, выделенные из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичны своим синтетическим аналогам. Но если вы принимаете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может действовать более эффективно. Ведь в природных продуктах витамины сочетаются с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, – брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.
Витамины участвуют во всех процессах, происходящих в нашем организме, и нужны любому человеку вне зависимости от пола. Но все-таки женщинам некоторые из них требуются в больших количествах, чем мужчинам. Самых необходимых витаминов шесть: А, В, С, D, Е и К.
Больше витаминов требуется при физических и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом. Сильно истощают их запасы алкоголь, курение, модные диеты. Некоторых витаминов, особенно витамина В2, нужно больше, если женщина употребляет гормональные противозачаточные таблетки. Ну и, конечно, потребность в витаминах возрастает весной. -
Витамины. Необходимые витамины. Роль витаминов в питании
на Евгений / 36 ПросмотрыВитамины - жизненно необходимые органические вещества. К таким веществам ранее относили только белки, жиры и углеводы. В настоящее время в их число включают также витамины и минеральные соли. Таким образом, обязательный и необходимый для поддержания жизни человека комплекс включает пять основных равноценных составляющих. Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом как энергетический и пластический материал. Важную роль играют витамины в поддержании иммунобиологических реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, что имеет большое значение в профилактике инфекционных заболеваний и при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Многие витамины не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Потребность человека в витаминах очень мала и выражается в миллиграммах и даже микрограммах в сутки. Однако при длительном отсутствии того или иного витамина в пище развиваются тяжелые заболевания, именуемые авитаминозами. Если в организм поступает недостаточное количество какого либо витамина, развивается гиповитаминоз, а при дефиците нескольких витаминов - полигиповитаминоз. Дефицит витаминов в организме может быть первичным - в результате недостаточного поступления их с пищей, и вторичным - вследствие нарушения усвоения при заболеваниях пищеварительной системы, повышения потребности в витаминах при некоторых физиологических состояниях, например при беременности, инфекционных
и других заболеваниях.
Недостаток витаминов в организме может возникнуть также вследствие нерационального соотношения отдельных компонентов пищевого рациона, в частности, при избытке углеводов, ограниченном количестве жиров или дефиците белков, при неправильной кулинарной обработке пищевых продуктов и длительном хранении готовой пищи.
Вторичная недостаточность витаминов может развиваться при воздействии различных факторов окружающей среды. Так, при низкой температуре окружающего воздуха резко повышается потребность организма в витаминах. Повышается она и во время пребывания в условиях высокой температуры, так как витамины выделяются с потом. Особенно возрастает потребность в витаминах при сочетании высокой температуры окружающего воздуха со значительным ультрафиолетовым облучением, что, как правило, испытывают отдыхающие на юге. К усиленному расходованию витаминов ведут физическая нагрузка и нервно-психическое напряжение.
Гиповитаминоз проявляется ухудшением работоспособности, общей слабостью, снижением сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, снижением остроты зрения в темноте и т. п. При первых признаках гиповитаминоза необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение витаминами, особенно витамином А и витамином D, может привести к противоположному состоянию - гипервитаминозу.
В настоящее время открыто несколько десятков витаминов и витаминоподобных соединений, из них хорошо изучены более 20. Раньше витамины обозначали буквами латинского алфавита. Однако с уточнением химического строения каждого из них
и биохимической функции в организме была принята терминология, отражающая эти особенности витаминов.
В зависимости от способности растворяться витамины делятся на две группы - водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины К ним относятся - аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н), биофлавоноиды (витамин Р), никотиновая кислота, ниацин (витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), фолиевая кислота (фолацин) и цианокобаламин (витамин В12).
Жирорастворимые витамины
К ним относятся - кальциферолы (витамин В), ретинол (витамин А), токоферолы (витамин Е) и филлохиноны (витамин К).
Витаминоподобные соединения
К ним относятся - витамин U, инозит, карнитин, липоевая кислота, оротовая кислота,
пангамовая кислота (витамин В15), парааминобензойная кислота, холин.
Потребность организма в витаминах должна удовлетворяться за счет комплексного их поступления. Наилучшие сочетания витаминов создаются в натуральных пищевых продуктах, особенно в овощах и фруктах.
Средняя суточная потребность в витаминах предложена институтом питания Академии медицинских наук в мг.
С (аскорбиновая кислота) – 50-70
Р (биофлавониды) – 25
В1 (тиамин) – 1,5-2
В2 (рибофлавин) – 2-2,5
РР (никотиновая кислота) – 15-25
В6 (пиридоксин) – 2-3
В12 (цианокобаламин) – 0,002-0,005
Н (биотин) – 0,15-0,3
Холин – 500-1000
Инозит – 500-1000
А (различные формы) – 1,5-2,5
D (различные формы) – 100-400 МЕ (для детей)
Е (различные формы) – 10-30
К (различные формы) – 0,2-3,0
Витамины в таблетках, драже и капсулах
Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим витаминам усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.
Синтетические витамины, часто могут вызывать токсические реакции. Натуральные же, природные витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов и считаем, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах содержащихся в продуктах питания. Искусственные же витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
Натуральный витамин, это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов. Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Витамины, которые даже, производят из природных продуктов, это просто мертвые кристаллы. Приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных натуральных витаминов. А это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом.
Нерациональное питание представляет реальную угрозу нашему здоровью. В нашем рационе, часто не хватает витаминов. Пользуясь ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас в том, что их витамины, ни чем не хуже природных. После того, как неоднократно обсуждался вопрос, о пользе синтетических витаминов, производители нашли новый рекламный ход. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов. Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые мертвые кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая живая форма витаминов преобразуется в неорганическую.
В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет, преимущественно, в цвет этих же витаминов, и появляется ярко выраженный запах тех же витаминов. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Бывают и случаи смертельных исходов.
Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт.
Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков и участники были разделены на две разные группы. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е.
Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране среди курящих. В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов, в сравнении, со среднестатистическим.
Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, так как это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний.
Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.
Это не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания - печени, яйцах, сливочном масле и т.д.. Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.
Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. По результатам этих экспериментов увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.
Больным сахарным диабетом необходимо знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам и применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.
Все диетологи констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи - клетчатки. Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу, дать возможность витаминам и минералам усваиваться. Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания - злаки, причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби, бобовые всех видов, овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может усваивать даже природные витамины. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.
Витаминная индустрия - это многомиллиардные обороты денежных средств. Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания, аллергией страдает каждый четвертый житель России. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты. -
Правила приготовления пасты
на Евгений / 28 ПросмотрыПриготовление пасты может показаться простым процессом, но есть несколько важных правил, которые помогут вам приготовить идеально аль-денте пасту. Вот некоторые из них:
1. Используйте достаточное количество воды: Рекомендуется использовать примерно 1 литр воды на 100 грамм пасты. Такая пропорция позволит пасте свободно перемещаться в кастрюле и правильно вариться.
2. Добавьте достаточное количество соли: Добавьте щедрую порцию соли в кипящую воду перед добавлением пасты. Это поможет пасте приобрести хороший вкус и просолит ее равномерно.
3. Период варки: Следуйте указаниям на упаковке пасты для определения времени приготовления. Обычно это 8-12 минут, но может различаться в зависимости от типа пасты. Варьируйте время, чтобы получить желаемую степень готовности (обычно аль-денте, что означает, что паста должна быть упругой, но не жесткой).
4. Регулярно помешивайте: Во время варки пасту регулярно помешивайте, чтобы избежать склеивания нитей и прилипания пасты к дну кастрюли.
5. Сохраните немного воды для соуса: Перед тем, как слить воду, добавьте немного (около 1/4 чашки) воды из кастрюли со варящейся пастой в соус. Это поможет соусу прилипнуть к пасте и создать более гладкую текстуру.
6. Откиньте пасту в дуршлаг: Когда паста приготовлена, аккуратно откиньте ее в дуршлаг, чтобы слить воду. Не промывайте пасту водой, так как это может удалить крахмал и лишить ее некоторой текстуры.
7. Быстро подавайте и смешивайте соус: Непосредственно после приготовления пасты добавьте соус в кастрюлю с пастой и быстро перемешайте, чтобы каждая нить пасты была покрыта соусом.
Это лишь базовые правила, и вы можете экспериментировать с вариантами приготовления пасты, чтобы подстроиться под свои вкусовые предпочтения. Важно следовать указаниям на упаковке и периодически проверять готовность пасты, чтобы достичь желаемой текстуры.
Подробнее » -
Что такое метаболизм и как его улучшить?
на Евгений / 23 ПросмотрыМетаболизм — это общий процесс, в ходе которого организм преобразует пищу в энергию, необходимую для поддержания жизненных функций. Уровень метаболизма зависит от таких факторов, как возраст, пол, генетика, физическая активность и состояние здоровья.
Есть несколько способов улучшить метаболизм:
1. Физическая активность: Регулярная физическая нагрузка, включая аэробные упражнения и силовые тренировки, помогает повысить метаболическую активность организма. Она способствует сжиганию калорий и увеличению мышечной массы, что в свою очередь увеличивает базовый уровень обмена веществ (БОЖ).
2. Правильное питание: Употребление пищи, богатой белками, сложными углеводами и здоровыми жирами, помогает поддерживать оптимальный уровень метаболизма. Разнообразная и сбалансированная диета, включающая свежие овощи, фрукты, злаки и белковые продукты, помогает поддерживать здоровый обмен веществ.
3. Правильное питание: Мелкие и регулярные приемы пищи могут помочь улучшить метаболизм. Рекомендуется употреблять 4-6 небольших приемов пищи в течение дня, чтобы поддерживать постоянный уровень энергии.
4. Гидратация: Пить достаточное количество воды помогает поддерживать оптимальный уровень обмена веществ. Вода участвует во всех процессах обмена веществ в организме и способствует расщеплению пищи и выведению шлаков.
5. Качество сна: Недостаток сна может замедлить обмен веществ, поэтому важно получать достаточно сна каждую ночь. Рекомендуется спать в темной, тихой комнате с комфортной температурой.
6. Избегайте стресса: Хронический стресс может повлиять на обмен веществ. Попробуйте разные методы расслабления, такие как йога, медитация, глубокое дыхание или занятие хобби, чтобы справляться со стрессом.
Однако каждый организм индивидуален, поэтому для значительного улучшения метаболизма рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и план питания
Подробнее »